『无忧PPT』PPT免费下载,PPT素材,PPT背景PPT图片PPT模板PPT制作免费下载的门户网站Rss 2.0无忧PPT-PPT门户网站

PPT模板下载排行榜(New) 无忧PPT原创PPT模板 无忧PPT官方微博 精品PPT模板
[推荐]成为优秀培训师的十个标准         

成为优秀培训师的十个标准

作者:zenoxu来源:本站原创点击数: 更新时间:2005-11-17 12:19:42      收藏此页到365Key

成为优秀培训师的十个标准

 

职业培训讲师、管理顾问:徐 剑

邮箱:xuj2@em.tsinghua.edu.cn

 

我国加入WTO,改革开放和市场经济进一步快速发展。我国与世界经济、文化交流的日益频繁,企业面临的市场竞争也日益激烈,企业对人才的要求标准越来越高,导致国内的培训市场近年来持续走强。国内的培训行业最近几年发展非常快,但带来的一个负面效应就是鱼龙混杂,良莠不齐,谁都能开个培训机构,谁都能够摇身一变成为培训师。

 

随着社会对人力资源开发工作的逐步重视,我国培训事业获得了快速发展。培训师的职业越来越受到青睐,毫无疑问地成为了中国二十一世纪最为亮丽的职业之一,成为炙手可热的金领职业。

 

我国培训师队伍日益壮大,就目前培训师队伍总体而言,培训师队伍的专业素质存在参差不齐的现象。我国培训师队伍主要由四类人构成:

 

一是高等科研院校教师,他们一般属于学术功底丰厚的理论派培训师;

 

二是在大企业担任高级管理或技术职务的人员,他们一般属于在实战中磨练出来的经验型培训师;

 

三是其他社会知名人士,他们一般熟知国家的某些政策和发展趋势;

 

四是以此为职业,真正的职业培训师,他们大部分受过专业培训技巧训练。

 

高校教师虽然具有一定的理论水平,但我国的高校教师与企业管理实践脱节很严重,大部分高校教师甚至根本没有从事过企业的实际管理工作,因此高校教师很容易与企业培训的真正需求脱节,其使用的培训方式往往也比较单一。在大企业担任职务的人员,一般属于兼职做培训,尽管有丰富的经验,但理论水平和培训技巧就比较欠缺,甚至这类培训师中有些人因为缺乏一定的理论水平,仅仅根据个人经验和领悟,总结出来的结论也是贻笑大方。其他社会知名人士的培训,由于大多是凭借国家政策等方面的内容,多为宣讲的方式,与真正的培训要求差距还比较远。这四类人中,一般第四类——职业培训师最受企业欢迎,第四类培训师也将成为我国培训事业的主力军。

 

以上四类培训师,数以万计,他们共同承载着中国这个巨大的培训市场。尽管市场催生越来越多的培训师,但并不是每个人都能成为优秀的培训师。培训师队伍专业素质的参差不齐,影响了培训效能的总体水平。培训师们虽然培训方法、培训风格或有不同,但是如果是作为优秀的培训师,应该至少具备如下十个方面的标准:

 

1、 严格恪守职业道德

 

当人类脱离了动物界,人类社会就有了道德。简单地说,道德就是讲人的行为“应该”怎样和“不应该”怎样的问题。道德是做人最起码的基础。大凡被称为“师”的人,应该专业水平都不错,高标准的道德要求就成为鉴别培训师是否优秀很重要的标准。

 

人生在世,最重要的有两件事:一是做人,一是做事。培训师作为“传道、授业、解惑”的人,首先应当“为人师表”,加强自身职业道德修养。

 

培训师应该拥有的职业道德是指培训师在从业生涯中应该具备的最基本的心理意识、行为原则和行为规范的总和,它是培训师在从事职业的过程中形成的一种内在的、非强制性的约束机制,也是市场对优秀培训师最基本的要求。

 

高尚的职业道德是培训师的从业之本。试看我国目前的培训师市场,其中不乏有些鱼目混珠之徒,他们首先就违背了最基本的职业道德——诚信。诚信是职业道德的根本,诚——就是真实不欺;信——就是真心实意地遵守履行诺言。有些培训师包装自己的背景和经验,有些培训师几乎从来没有企业的实践,居然能够包装出很多优秀的工作经历,有些培训师居然还给自己挂上根本就不曾拥有的“教授”头衔。

 

培训师职业道德主要内容有:专业、敬业、诚信、服务、奉献、热忱、责任等等。作为培训师,必须严格恪守职业道德,这可能是作为培训师最基本的生存之道!

 

2、 正确的从业心态

 

几乎每个培训师讲课都会讲到心态,但是否每个培训师都审视过自己的心态呢?正确的心态有助于培训师的进步和发展,培训师尤其要审视自己的从业心态!

 

正确的从业心态是优秀培训师的第二个重要标准。培训师的从业心态首先是要发自内心地“热爱”培训事业。培训师首先需要职业忠诚,也就是说要发自内心地热爱培训事业。对一个培训师而言,“热爱”不仅意味着自身的生存和发展,更意味着对学员的责任。有些人自身本不喜欢培训事业,盲目地选择了这个职业,当然这样的培训师很难有所成就。作为培训师,学员是否接受你,很大程度上取决于你的心态。

 

优秀的培训师会把培训当作自己的事业,因此他们非常珍惜自己的职业,当然才能够全力以赴地做好自己的事业。有些培训师,尤其是很多兼职或者说业余的培训师,他们没有一种事业感,其中不乏有些是因为看重培训师的高收入。这些培训师,由于从业的心态不正确,当然不可能有什么大作为。

 

培训师正确的从业心态就是要把培训当作自己的事业,当作自己实现人生价值最重要的职业,对自己高要求。优秀的培训师会把传播先进的管理理念,把振兴企业的经济等等作为己任。端正从业的心态,把培训当作自己的事业,只有这样,作为培训师才会有更多前进的目标和动力。

 

3、 博大精深的知识理论底蕴

 

知识底蕴博大精深,理论研究深刻入微,这是培训师必备要件。优秀的培训师,他们会拥有合理的知识结构以及渊博的理论知识。他们常常厚积薄发,深入浅出,旁征博引,纵横捭阖,引古论今,滔滔不绝!

 

有很多人单单看到培训师的收入很高,可是他们根本没有看到要想成为优秀培训师的辛苦和付出。可以这样说,优秀培训师的高收入是和他们拥有的知识水平和现实价值完全吻合的。

 

目前市场上有些培训师,虽然具有丰富的实践经验,但是缺乏广博的理论知识,所以当他们在讲坛上侃侃而谈的时候,尽管讲得精彩,其实有些内容仅仅是他们的个人领悟,而并非真正正确的知识。由他们讲出的某些内容,其实已经是错误的,这种培训师可以说是害人害己。

 

有些人盲目跟风,或者看到培训师的巨大收益,不自量力地选择培训师职业。目前市场上不乏有些培训师,尤其是讲管理的培训师,他们的火候根本就未到!没有十足的火候,就能够在讲坛上大谈管理之道,真是有些大言不惭啊!市场是检验培训师水准最好的场所,所谓南郭先生式的培训师迟早会被市场无情地淘汰!

 

4、 丰富的工作实践经验

 

作为培训师,你有没有足够让你有自信的实践经验和成功的工作经历?比如,讲授中高层管理技能课程,作为培训师的你在哪家企业作过中层管理者?在哪家企业做过高层管理者?你曾经是优秀的中高层管理者么?你的课程内容有多少是亲身感受和自身领悟?在做中高层管理者时,你自身能否有资格做表率?如果你讲销售技巧培训,你亲自做过销售吧?你的销售业绩能拿得出手吗?如果你做人力资源管理培训,你曾经做过人力资源经理么?你自己做过绩效考核么?你做过薪酬设计么?

 

所谓为“师”者,教别人怎么做,首先自己要真的知道该怎么做。无论你做什么培训,如果你没有实战经验,第一无法令人信服,第二你自己也底气不足,第三你将丧失信誉和口碑。所以,想成为优秀的培训师,你首先要做出成绩来。很多事情不是靠说的,是靠做的。特别是对于培训师,言行一致是培训师的职业道德,也是最艰苦的修炼。工作经验要不断积累、提高,使培训讲授更贴近实务,这样学员才会真正对你心悦诚服。

 

优秀的培训师应该是自己专业领域的专家,培训不是简单的照搬而是对知识、技巧、经验等的综合灵活应用,授课时能旁征博引充分阐释,遇到学员的实际问题也能凭丰富经验与知识给予准确的解答。选择培训师最重要的一条,是看其是否具有丰富的实践工作经验。尤其是当这个培训师曾经在一些成功或失败的大公司里做过中高层管理工作,则更容易使他的培训高屋建瓴。培训师在所讲培训课程方面如管理技能、人力资源管理、市场营销等做到部门高层或具有丰富的工作背景也同样有助于他在培训中游刃有余。

 

可是,市场上不乏有些培训师根本就没有实际的工作经验,他们只会纸上谈兵,只会夸夸其谈,真正在解决实际问题的时候,就只能支支吾吾,含混其词了。

 

5、 高效的学习能力

 

我在讲课的时候常常会讲到“经验与知识折旧”定律:

 

现代人如果一年不学习,你所拥有的全部知识就会折旧80%。任何一个人在学校求学阶段所获得的知识,不过是他一生所需的10%;90%以上的知识都必须在离开学校之后自学中不断获取。任何一个人辛辛苦苦数年所积累的经验,在短短的一年中会贬值50%以上;几十年的经验积累很可能被别人在短短的几秒钟时间内学会。

 

这里的数据虽然有些危言耸听,但因为我们面临的是知识爆炸时代,现实社会竞争的残酷往往就是这样!

 

“学习型社会”建设目标的提出,在全社会倡导了学习的新理念。终身学习是知识经济时代的必然要求,作为从事知识传播与创新工作的培训师更是如此。尤其是现在的互联网使得知识增长速度进一步加快。据测算,进入21世纪以来,互联网上的数字化信息每8个月就会翻番。在这样的背景下,要求培训师必须不断更新自身的专业知识与技能。

 

有些培训师仗着自己资格老、行内声望高而不思进取,凭老本儿吃饭,迟早也会为市场所淘汰。作为培训师,要比别人学得快,要懂得“给学员一瓢水,自己首先必须拥有一桶水”,但又并非“一桶死水”,而是时时更新的“清洁、鲜活”之水。

 

在知识经济时代的今天,知识与经验都有了很强的时限性与局限性,必须不断地予以更新和补充。学习不仅是向书本学习,更要向别人尤其是向同行学习。善于吸纳新知识是成为优秀培训师的重要特质,这不仅意味着自身的生存和发展,更意味着对社会、对客户、对学员的责任。保守、封闭,不能共享,必然会阻碍培训师的发展。

 

6、 能为企业提供针对性培训方案

 

我国加入WTO,企业愈来愈重视培训,加速了我国培训市场的发展。现在的培训已和几年前大为不同了。优秀的培训师必须要能够为企业提供针对性培训方案,并帮助企业切实解决实际问题,能够真正达成组织的战略目标。

 

几年前,培训市场还很不成熟,供严重小于求,大部分客户会这样问:“你们有什么培训?请安排讲师来给我们上课。”今天,培训市场已经很成熟,客户也逐步走向理智,培训市场供求基本吻合,绝大部分客户会问:“我们有这样一些问题,请你们的培训师来为我们设计一套培训方案!”客户对培训公司和培训师要求日益提高,培训师必须从幕后走向前台,培训师必须紧跟市场和客户的要求,培训师已经不再神秘!

 

市场不再接受培训师东拼西凑地拼凑起来的课程,过去很多培训师的“一招鲜,吃遍天”的时代已经一去不复返了。成熟的培训市场和理智的培训客户要求培训师要有自己的研发能力与专业优势,在充分需求调查与学员分析的前提下,为企业量身定制培训计划并有始有终地执行与实施它。

 

7、 能成为企业的咨询顾问

 

培训师和咨询顾问本质上都是相同的,都是为企业服务,都是致力于解决企业的实际问题。培训师和咨询顾问要求的知识理论和实践经验都很相似。优秀的培训师必须要能够成为企业的咨询顾问,可以解决企业操作层次的具体问题,可以提出翔实的问题解决方案,可以根据企业实际状况提出培训课程及培训重点的建议。

 

培训师大多有自己擅长的领域,例如讲授中高层管理技能的培训师,以前也首先应该有成功的中高层管理经验和实际解决问题的能力;讲授销售技巧的培训师,以前也必然有不错的销售业绩,所以能有自己独特的销售经验和技巧。

 

从某种意义上说,培训师首先要是咨询顾问。优秀的培训师不仅仅是理论的畅谈者,而且还必须是能够对具体难题提供操作性思路或者方案的咨询顾问。培训师既然能够教授学员解决问题的知识和技巧,那么自己必然对该知识和技巧有娴熟的掌握,更应在企业实际问题的诊断中体现出为“师”者的高水平。

 

很多培训课程开展前,培训师只有先诊断出对方企业或学员的问题所在,才能提出相应针对性的课程建议及培训方案。往往一堂课后学员都会根据自身的难题,对课程中所教内容提出相应问题,希望能得到培训师的解答,此时要求培训师能够准确找到问题所在及解决问题的方法或方向。优秀的培训师必须具备咨询顾问的诊断、分析和解决问题的能力。

 

现在有很多管理顾问公司,一方面做咨询,一方面做培训。培训和咨询本不应该分家,很重要一点就是因为,培训师在讲课过程中,会自然而然地引发很多咨询项目。优秀的培训师既要是培训师,又要是咨询顾问。现在不乏有些培训师,只会夸夸其谈,当涉及咨询领域的时候,就一窍不通或者无能为力,这些都不可能成为优秀的培训师,更不能说成为企业真正的良师益友了!

 

8、 将培训师作为一种职业

 

所谓职业就是以此为生、精于此道的工作。职业培训师是有别于所谓的“兼职培训师”、“高校教师培训师”、“企业人员兼职培训师”等等。他们别无其他工作,是以培训作为职业,作为生存之道。而所谓的“兼职培训师”等等,当然就还有别的工作,培训讲课仅仅是业余的、其次的、放在第二位的工作。

 

很多企业以及高校都明文规定除非事先获得单位许可或者分派,不得在职期间兼职从事其他营利性质工作。可是,目前市场上还有很多企业或者高校的核心人员充当“兼职培训师”,其实这就是他们不遵守所在单位行为规范的明显实例。很多课程对外宣称,讲师是“某教授”、“某先生”,其实就是那些在高校或者企业私自或者暗地里外出讲课的人。我这里讲这些兼职的培训师,毫无批驳和责怪的意思,只是希望他们能够真正重视“培训师”的使命和责任,能够多投入时间和精力好好研究培训之道!

 

其实,我这里所讲的把培训当成一种职业,主要是对培训师的一种高水准、高标准的要求。试想,如果不是将培训师作为一种职业,怎么能够全力以赴地研究如何做好培训呢?如果是兼职作为培训师身份,大部分时间都用于自身的本职工作,而对培训的研究仅仅是业余的、空闲的,又如何能够产生高水准、高标准的培训呢?

 

成为优秀培训师是需要职业精神的,需要对本职业不断进行深入的研究。对培训市场和客户的深入研究,对培训课程内容和形式的深入研究,对学员的深入研究,对培训技巧等方面的深入研究,都是需要花费很多时间和精力的,如果不是把培训师作为一种真正的职业,哪里能够有这么多的时间和全力以赴的精神投入呢?

 

任何职业,兼职的水准和标准永远都会低于真正以此为职业的水准和标准。把培训师作为一种职业,这是对培训师高标准、高水平的要求。成为职业培训师,专注地研究培训课程和培训技巧,才更能够成为优秀的培训师。

 

9、 坚持不懈地狠抓基本功

 

培训师必须注重培训技能基本功的训练,诸如教学设计要新颖,课堂讲授要精彩,案例要结合实际,点评要到位,多种培训方式相结合,沟通思维要敏捷,充满激情和感染力的讲授技巧,现代教学设备运用的技能要高超,这些都应该是培训师的看家本领,也是职业培训师区别于兼职培训师,优秀培训师区别于普通培训师的很重要的环节。

 

优秀的培训师,要了解各种新颖的培训技巧和道具,并运用自如,让学员在快乐的体验中掌握知识。优秀培训师要有机智的临场把握与驾御能力、现场解决问题与组织能力、交流表达能力、对课程内容的设计技能、培训需求分析能力、学员问题的把握能力、运用多媒体及现代教育技术的技能等等。

 

人们喜欢接受一个有亲和力,既知识渊博,又使人愉快的培训师。所以,能否保持学员的兴趣和注意力,很大程度上取决于培训师的知识、驾驭场面的经验、以及能够将知识与实际情况结合起来解决问题的能力。做一个有亲和力的培训师,比高高在上,培训效果要好。培训师要坚持不懈地狠抓培训的基本功,才能够真正地成为优秀的培训师!

 

10、         不墨守成规和敢于创新的能力

 

创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新在21世纪知识经济时代中具有举足轻重的地位。创新不仅是知识经济时代经济发展、财富增长的源泉,是知识经济社会全面发展、文明进步的重要推进器。创新不仅具有重要的经济价值和功能,而且对社会发展与进步具有重大的意义。创新也是培训师是否能够称为“优秀”的考验标准之一。

 

创新才会进步。培训师是先进知识理念的传播者,就更应该注重创新。目前培训市场上有些培训师,自恃资历深厚、经验丰富,几乎很少更新他们的培训教材。甚至有个别培训师,几年前讲课的内容与几年后讲课的内容相差寥寥无几!这就意味着他们习惯于固守自己已有的知识,不善于改变,不善于进步,不善于向别人学习,不善于紧跟时代和社会的步伐!

 

固守过去的培训教案,这对于一个培训师来讲,简直太可怕了。任何培训师的培训内容,任何优秀的培训课程,都不可能一尘不变,因为时代在变,社会在变,市场在变,客户在变,学员在变……

 

时代在前进,社会在变化。曾几何时,中国的古话“三十年河东,三十年河西”演变成为“十年河东,十年河西”,而如今,不知不觉中又演变成为“三年河东,三年河西”。估计要不了多久,又会演变为更短的时间!作为先进知识理论和实践经验的传播者,作为知识信息潮头的神圣职业——培训师,如果自己的培训内容、培训案例以及提供给受训者的信息还总是“十年前”的话,可能不仅仅是受训者不满意的问题了。

 

优秀的培训师的每一次培训都是一次超越,一次升华!优秀培训师对自己要求的每一次培训都要比上一次更加精彩。培训师要不墨守成规,要善于创新,那么对社会、对客户,你就更具价值,你就能够逐步走向优秀!

 

总的来说,优秀的培训师必须具有严格的职业道德和职业精神,正确的从业心态,相当的理论水平,丰富的工作经历,足够的培训经验,思维要清晰,语言要流畅,讲课时能旁征博引,引经据典,深入浅出,在某个领域有深刻的实战感受,这样讲出来的东西才生动具体、真实可信。

 

既有丰富的理论知识和成功的实践经验,又能熟练运用各种培训技能和方法,同时还富有个人魅力的培训师,培训效果最佳,这就是真正的优秀培训师。实际上,目前市场上优秀培训师也有很多。我国目前还没有更具价值的培训师考评的国家标准,市场良莠混杂。已经是培训师或者希望成为培训师的人,都应该严格要求自己,厚积薄发,以神圣的责任心态对待培训职业。作为培训师应该共同致力于推动我国培训事业的可持续发展,我愿与大家共勉!

 

作者信息:

职业培训讲师、管理顾问:徐 剑

主讲课程:职业化素质、管理技能、人力资源

手机:13910801238   邮箱:xuj2@em.tsinghua.edu.cn

清华大学工商管理硕士,八年职业培训师、管理咨询顾问经历;曾为北京、上海、深圳、大连、重庆等地68家培训与咨询机构特约或签约讲师,为逾五百多家企业做过培训或咨询;

职业经理人,曾任北京某著名大型连锁企业总经理,原北京奇胜千帷管理顾问公司总经理、首席培训师。著有员工激励类书籍《最伟大的礼物》(与陈陈合著)、《成功素质论——影响成功最重要的60种商数》等书籍。

文章录入:zenoxu    责任编辑:chinappt 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    PPT搜索